当前位置:首页>业务指南 > 贷款业务

公积金贷款政策指南

2020-07-13 13:37:55  浏览次数:

 

一、首付比例

1、职工家庭(包括借款人、配偶及其未成年子女下同)购买首套住房的,申请公积金贷款的,首付比例不得低于购房总价的20%。

2、职工家庭只拥有一套住房或使用过一次住房公积金并已结清,申请公积金贷款的,首付比例不得低于购房总价的30%。

3、职工家庭购买第三套及以上住房或已使用过两次住房公积金贷款,申请住房公积金贷款不予支持。

二、贷款利率

1、按中国人民银行公布的现行公积金贷款利率标准执行。目前,中国人民银行公布的现行公积金个人贷款基准利率标准为:1—5年 2.75%;6—30年 3.25%。

2、职工家庭只拥有一套住房或使用过一次住房公积金并已结清,申请公积金贷款的,利率为基准利率的1.1倍:1—5年 3.025%;6—30年 3.575%。

三、贷款额度

1、单职工申请住房公积金贷款最高额度为50万。

2、双职工申请住房公积金贷款最高额度70万。

3、住房公积金个人贷款的可贷额度无法满足借款人需求时,借款人可以选择组合贷款方式,即向公积金中心指定的受托银行继续申请商业贷款,申请商业贷款时,应按照受托银行的相关规定办理。

四、贷款期限

1、公积金贷款期限为1-30年,且贷款年限加借款人年龄不得超过法定退休年龄。法定退休年龄为:男职工60岁,女职工55岁。

2、副处级(含)以上的女干部,需提供加盖单位公章的人事(组织)任命书复印件;事业单位在编的女职工且具有高级职称的专业技术人员,提供高级职称证,可按60岁退休计算贷款年限。

3、职工家庭无住房,且首次使用公积金贷款的,借款人年龄可推迟至法定退休年龄后5年计算,但最长贷款期限不得超过30年。

五、还款方式

1、等额本金:本金保持相同利息逐月递减,月还款额递减。

2、等额本息:本金逐月递增,利息逐月递减,月还款额不变。

六、贷款额度计算公式

(一)按还贷能力计算的贷款额度

个人公积金最高贷款额度=借款申请人及共同还款人月工资收入之和*12(月)*还款能力系数*贷款年限

其中:

1. 月工资收入=公积金月缴存额/缴存比例。

2. “还贷能力系数”为 40

(二)按公积金账户正常缴存余额倍数计算的贷款额度

按照借款申请人(包括共同申请人)申请贷款时公积金账户正常缴存余额的 25 倍计算,计算时以 5000 元为起点数,账户余额低于 5000 元的,按 5000 元计算。

自2019年12月1日起,住房公积金个人贷款实行两种计算方式并行、取低值确定实际贷款额度。

(最终贷款额度、年限及贷款政策以实际办理贷款当日政策为准。)

网站地图  |  网站声明